Сайт клуба ЦСКА

Информация, достижения, биографии

 
 

Колотовкин Сергей Викторович

Колотовкин Сергей Викторович. Защитник. Мастер спорта.

Родился 28 сентября 1965 г.

Выступал за команды “Металлург” Магнитогорск (1981), “Зенит” Ленинград (1982 – 1986), ЦСКА Москва (1987 – 1993, 1994), “Бейтар” Иерусалим, Израиль (1993 – 1994), “Циафирим” Тель-Авив, Израиль (1993 – 1994), “Динамо” Москва (1995 – 1996), ФК “Тюмень” Тюмень (1997), “Ростсельмаш” Ростов-на-Дону (1998 – 2000), “Содовик” Стерлитамак (2001 – 2002).

Чемпион СССР 1991 г. Обладатель Кубка СССР 1991 г.

За сборную России сыграл 2 матча.

Главный тренер клуба «Звезда» Серпухов (2005 – 2006). Главный тренер клуба «Реутов» Реутов (с 2007-го).

1991 ГОД – САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ В ЖИЗНИ

На счету защитника ЦСКА-91 Сергея Колотовкина помимо прочих регалий есть весьма любопытное достижение: именно он забил последний в истории мяч армейцев в чемпионатах СССР. О том, как именно это случилось, и что за курьезная ситуация предшествовала этому голу, Сергей любит вспоминать и сейчас.

– Пожалуй, 1991 год до сих пор является самым счастливым в моей жизни, — говорит Колотовкин. — Летом мы выиграли Кубок страны, а вскоре после этого у меня родилась дочка. Осенью настал черед «золота». И лишь одно омрачает воспоминания — трагедия, произошедшая с Мишкой…

– При каких обстоятельствах вы оказались в ЦСКА?

– Это было в 1987-м году, когда я перебрался в столицу из ленинградского Зенита по приглашению Юрия Морозова. Он создавал команду на будущее и видел в ней место мне. Еще до этого по юношеской сборной я был знаком с большинством из тех, с кем позже встретился в ЦСКА. Ветераны нас приняли прекрасно — в частности, Валерий Новиков, который всячески помогал словом и делом. Недавно виделись с ним на матче, посвященном 15-й годовщине «Золота в хрустале» — он по сей день находится в прекрасной спортивной форме, сделал несколько классных сейвов (улыбается). Жизнь у всех ребят, кто был тогда в ЦСКА, по-разному сложилась. Но мы не теряем друг друга, созваниваемся, общаемся, играем вместе.

– Форма с того памятного сезона сохранилась?

– Увы, нет, подарил друзьям. Зато теперь есть майка с надписью «15 лет спустя», в которой играл недавний матч на «Октябре» против сборной СССР. Эта форма похожа на ту, родную (улыбается).

– Помните, что в союзном первенстве-91 вам принадлежит еще одно достижение: последний гол ЦСКА в истории чемпионатов СССР?

– Конечно, помню, и рад, что другие об этом не забыли. С этим голом связана любопытная история. Дело в том, что к последним турам я оказался единственным полевым игроком из всей нашей команды, кто не забил за весь чемпионат ни разу. Ребята наполовину в шутку, наполовину всерьез говорили, что если в матче с харьковским «Металлистом» поставят пенальти, исполнять пойду я. И надо же — действительно, арбитр показывает на точку! Подхожу к мячу — а уже холод был, даже мороз, поляна порядком обледенела. При ударе поскользнулся, попал во вратаря. Через мгновение вскочил, добил мяч в ворота. Вот такое достижение. Встречу все равно проиграли 2:3, но она ничего не решала.

– После расставания с ЦСКА вы еще долго выступали на приличном уровне…

– Да, в 1993 году уехал в иерусалимский Бейтар, потом вернулся, играл за московское Динамо, Тюмень, Ростов, Содовик. Доиграл, кстати, до 37 лет — считаю, неплохой результат.

– В той армейской команде вообще было немало долгожителей — Сергеев, Брошин, Масалитин… Как думаете, с чем это связано?

– Мы долго чувствовали вкус к игре, плюс, надо называть вещи своими именами, были востребованы в то время. Лично мне наставники всегда доверяли, в паспорт не заглядывали. Кстати, многие остались в футболе и по окончании карьеры.

– Вы — не исключение?

– Рад, что тоже до сих пор связан с любимой игрой. После окончания ВШТ принял команду Мостотряд-99, с которой вышел во вторую лигу. Сейчас клуб называется Звезда (Серпухов), выступает во втором дивизионе, зона «Центр». Появились, конечно, и тренерские амбиции. Буду стараться реализовать задуманное.

– Удается вам следить за матчами ЦСКА?

– Конечно, смотрю их с большим удовольствием. Когда могу, прихожу на стадион — в прошлом году, кстати, ездил поболеть за подопечных Валерия Газзаева в Данию, на матч с Мидтъюлландом. Нравятся у армейцев мои коллеги по амплуа, братья Березуцкие. Да и в целом команда впечатляет. Хочу пожелать армейцам больших успехов, а их болельщикам — всегда стоять за своих любимцев горой!

kanonir.com, 08.07.2006

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1 16.08.1992 РОССИЯ – МЕКСИКА – 2:0 д
2 14.10.1992 РОССИЯ – ИСЛАНДИЯ – 1:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г
2