Сайт клуба ЦСКА

Информация, достижения, биографии

 
 

Ольшанский Сергей Петрович

Ольшанский Сергей Петрович. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный работник физической культуры России.

Родился 28 мая 1948 г. в г. Москве.

Воспитанник юношеской команды московского завода МЭЛЗ, затем – московской ФШМ в Лужниках.

Выступал за клубы “Буревестник” Москва (1966 – 1968), “Спартак” Москва (1969 – 1975), СКА Хабаровск (1975), ЦСКА Москва (1976 – 1979).

Чемпион СССР 1969 г. Обладатель Кубка СССР 1971 г.

За сборную СССР провел 19 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей.

Третий призер Олимпийских игр 1972 г.

Работал тренером футбольной школы ЦСКА, тренером дубля, инструктором отдела спортивных игр ЦСКА, начальником отдела футбола и хоккея ЦСКА, тренировал армейскую команду в Гвинее -Биссау (1986 – 1988)

Сергей Петрович Ольшанский – армеец с более чем четвертьвековым стажем. Но история его появления в ЦСКА до сих пор окутана тайной, слухами и домыслами.

– Да, я по-прежнему, бывает, слышу о себе, что играть за армейцев не хотел ни в какую. Но на самом-то деле я как раз очень хотел, это меня в ЦСКА первое время не хотели. Хотя вопрос о моем переходе из “Спартака” был как будто согласован на самом высоком уровне – мне об этом и Старостин, и Тарасов говорили. Но вышла какая-то нестыковка – и вместо Москвы и футбола я оказался сначала в Петропавловске-Камчатском, где вместо мяча меня ждал ящик с гранатами – по должности я был помощником гранатометчика.

– Веселая должность для бывшего капитана “Спартака”…

– Тогда все произошло очень стремительно. 24 мая я играл за олимпийскую сборную против югославов, а 28 мне исполнялось 27 лет – и после этого призыву я бы уже не подлежал. Но армейское начальство озаботилось моей персоной к тому времени очень плотно, и, как человек законнопослушный, я внутренне готов был к переменам в своей судьбе. Однако не настолько все же резким – все шло к тому, что я буду играть за ЦСКА, а не валять дурака на краю света.

– Это с ящиком-то гранат валять?

– Да я его один раз всего и таскал – на учениях дело было. А так жил я у начальника физподготовки, рубил от скуки дрова – как бы служил а как бы и нет. Но, когда тревогу объявили, ящик свой в помощь гранатометчику с километр протащил. Офицеры специально потом на мою позицию приезжали – надо же, футболист, а справился.

– Так вас специально туда заслали или по недоразумению – не мог же футболист с таким именем потеряться на просторах пусть даже и необъятной почти страны?

– А Вадик Никонов каким образом тогда же в часть угодил? Тоже ведь не воевать человек, наверное, призывался. Чем-то мы с ним немилость Тарасова, видать, заслужили – два капитана, торпедовский и спартаковский.

– Когда у вас с Тарасовым состоялась следующая встреча?

– В конце лета. В часть пришла телеграмма – у меня тяжело заболела маленькая дочь. Вы представляете, что такое добраться из Петропавловска до Москвы? По воинским понятиям я должен был ехать поездом, но мне сослуживцы собрали денег на самолет и дружески советовали в столице особенно не светиться. Но я, достав для дочки все необходимые лекарства, все же не утерпел и пошел на матч дублеров “Спартака” и “Динамо”. И там-то меня Тарасов и углядел. На следующий день мы у него встретились – и вроде окончательно обо всем договорились. Но потом, видно, Анатолий Владимирович еще раз передумал.

– Когда вы узнали об этом?

– Тем же днем, когда пришел в военную комендатуру отмечаться. Вообще-то это надлежало сделать сразу по приезде, но меня в части предупредили, чтобы я сначала личные дела решил, а то могут проблемы быть. Они и возникли – я еще в “гражданке” пришел. И ко мне сразу прицепились, почти как к дезертиру – и сколько дней они ждут, и в какой форме к ним приходить надо. Арестовали, за формой поехали к отцу домой, но он ее не отдал – только, сказал, сыну в руки. Хорошо, там болельщик отыскался – сам второй раз поехал, с запиской от меня. С отцом мы потом в аэропорту увиделись – когда меня в Хабаровск отправляли.

– Не под конвоем хоть?

– Почти. Прилетел – вызвали к начальству, спрашивают, не хочу ли за СКА хабаровский поиграть. Я ответил, что очень даже хочу – это намного лучше, чем дрова рубить. Познакомился с тренером Семеновым, он предложил правила игры – я его не трогаю, он меня. Если, дескать, что не так в тренировках или на установке – шуточки столичные здесь не нужны никому. Я согласился – понял уже, что с армией и вправду не шутят. И, знаете, очень хорошие воспоминания у меня от СКА остались – игралось как-то в охотку, результат был – вышли мы в переходную пульку, но дальше не прорвались, поскольку Хабаровск никому наверху особо не был нужен – в отличие от некоторых других команд.

– И завершали вы сезон, не зная, где на следующий окажетесь?

– Асболютно. Но приехал в Москву – как футболист уже, а не солдат, а отпуск – снимают Тарасова. И назначают вроде Бескова – со мной, по крайней мере, Константин Иванович успел по этому поводу переговорить. Да и что, собственно, разговаривать было – я что, не хотел сменить СКА на ЦСКА и Хабаровск на Москву?…

– Но Бесков в ЦСКА так и не пришел?

– Тогда вообще с тренерами непонятная чехарда была. Пришел в итоге Мамыкин, еще с работал потом с Бобровым, Шапошниковым… Увы, с точки зрения результата это были не лучшие годы армейской команды.

– А лично для вас?

– Ну, раз капитаном выбирали, наверное, авторитетом пользовался. И потом – мне-то в ЦСКА понравилось, какой-то надежностью от всей клубной структуры веяло. Я ведь, в армию уходя, не успел еще госэкзамены сдать – а тут и без высшего образования первое офицерское звание присвоили. Пришло время заканчивать – в высшую школу тренеров направление дали, отучился – начал сначала в школе клубной работать, затем с дублем.

– Вы ведь с дублерами даже медали брали?

– Было – но то второе место наше я бы с легкостью променял на любое другое – лишь бы основа в том же году из высшей лиги не вылетела. В первой-то дубли не предусмотрены…

– И поехали вы тогда на другом конце света людей футболу учить?

– Чем хорошо в армии – без работы не останешься. Предложили потренировать армейскую команду в Гвинее-Биссау – я с радостью согласился. Разнообразие, экзотика, да и материально небезынтересно.

– А как, например, языковый барьер?

– Конечно, креольский – тот еще язык, но со временем я на нем заговорил, а игровые термины освоил еще быстрее. И потом – в команде был игрок, который в Союзе учился, всегда мог с переводом помочь.

– Уважали вас тамошние футболисты?

– Еще бы – я ж им питание дополнительное пробил. А то раз в день ребят кормили – рисом да рыбой, на этом далеко не убежишь. Народ был исполнительный, но команда все же бедноватая – с чемпионом, навроде нашего “Спартака”, тягаться нам было не под силу, но до четвертого места добирались. Однако главным было вовремя добраться до стадионов, они ведь все на разных островах расположены. А там есть плод такой коварный – кажу называется, из него в сезон созревания вино гонят. И все население этим увлекается. Однажды играли на выезде, назад лететь – пилоты пьяные, каких-то бабок с козами в самолет сажают, прямо как в “Мимино”. Я думал, что это мой последний рейс. Но летчики-то тоже у нас учились, не боись, говорят, тренер, прорвемся – или ты в России пьяных летунов не видел? И довезли ведь всех – в лучшем виде!

– Еще соотечественники попадались?
Иван Едешко тогда с баскетболистами местными работал, потом где-то раз в полгода корабли наши заходили, не скучно, в общем, было.

– На больший срок остаться не предлагали?

– Нет, три года – вполне, считаю, достаточно. И потом, мне ж было куда возвращаться – отдел спортигр, отдел футбола и хоккея. До полковника вот дослужился, сейчас занимаюсь ветеранским футбольным движением. Я всегда на любом месте чувствовал себя востребованным, окруженным интересными людьми. Даже, например, за недолгий период работы в спортшколе – у меня в группе были такие вратари, как Денисов и Корнюхин. Надеюсь, что чему-то я их в футболе научил.

– Кстати, а вернуться в “Спартак” вам никогда не предлагали?

– Да нет – такого разговора не было, и потом я к ЦСКА по-настоящему прикипел. Начало было неопределенно-пугающим, уж и не знаю, почему Тарасов так себя по отношению ко мне повел, но и в части меня очень тепло встретили, и в Хабаровске все было здорово. А уж когда мне деньги на поездку к дочери собирали – этого я никогда не забуду. Есть что-то в военных людях особенное. Начальники вот только бы еще в свое время потерпеливее были – а то чуть что тренеров снимали, не давая им толком почувствовать команду, то в составе текучесть кадров была выше любого предела. Так что единственная неосуществленная мечта – выиграть с армейцами мне ничего не удалось. Но, думаю, сейчас в ЦСКА такой состав подобрался, что ожидать можно самых высоких результатов – и молодежь пойдет дальше нас.

Вестник МФК ЦСКА.

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
                 
1           06.08.1972 ШВЕЦИЯ – СССР – 4:4 г
2   1       01.09.1972 МЕКСИКА – СССР – 1:4 н
3   2       08.09.1972 ДАНИЯ – СССР – 0:4 н
4   3       10.09.1972 ГДР – СССР – 2:2 н
5           13.10.1972 ФРАНЦИЯ – СССР – 1:0 г
6           18.04.1973 СССР – РУМЫНИЯ – 2:0 д
7           13.05.1973 СССР – ИРЛАНДИЯ – 1:0 д
8           26.05.1973 СССР – ФРАНЦИЯ – 2:0 д
9           10.06.1973 СССР – АНГЛИЯ – 1:2 д
10           05.08.1973 СССР – ШВЕЦИЯ – 0:0 д
11           17.10.1973 ГДР – СССР – 1:0 г
12           17.04.1974 ЮГОСЛАВИЯ – СССР – 0:1 г
13           20.05.1974 СССР – ЧЕХОСЛОВАКИЯ – 0:1 д
14           30.10.1974 ИРЛАНДИЯ – СССР – 3:0 г
    4       07.05.1975 ЮГОСЛАВИЯ – СССР – 1:1 г
    5       21.05.1975 СССР – ЮГОСЛАВИЯ – 3:0 д
15           28.11.1976 АРГЕНТИНА – СССР – 0:0 г
16           01.12.1976 БРАЗИЛИЯ – СССР – 2:0 г
17           20.03.1977 ТУНИС – СССР – 0:3 г
18           23.03.1977 ЮГОСЛАВИЯ – СССР – 2:4 г
19           24.04.1977 СССР – ГРЕЦИЯ – 2:0 д
                 
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
19 5